DustFox

Speicher

„Zuletzt gelöscht“ auf dem iPhone leeren

In Fotos „Sammlungen“ öffnen, unter „Sonstige“ auf „Zuletzt gelöscht“ tippen, entsperren, löschen. Schritte für iOS 26 und iOS 18 und was du vorher prüfen solltest.

Von Furkan Kaya · · 2 Min. Lesezeit

Um „Zuletzt gelöscht“ zu leeren, öffne Fotos, tippe auf Sammlungen und dann unter Sonstige auf Zuletzt gelöscht. Tippe auf Album anzeigen, entsperre es mit Face ID oder deinem Code und lösche die Objekte. Der Platz kommt sofort zurück. Bis dahin belegen gelöschte Fotos und Videos 30 Tage lang weiter Platz.

Schritte unter iOS 26

  1. Öffne Fotos und tippe unten auf den Tab Sammlungen.
  2. Scrolle nach unten zu Sonstige und tippe auf Zuletzt gelöscht.
  3. Tippe auf Album anzeigen und entsperre es mit Face ID, Touch ID oder deinem Code.
  4. Tippe auf Auswählen. Um das ganze Album zu leeren, tippe auf Alle löschen; um nur einige Objekte zu entfernen, wähle sie aus, tippe auf die Taste Mehr (•••) und wähle Löschen.
  5. Bestätige. Die Objekte werden von diesem iPhone, aus iCloud und von deinen anderen Geräten entfernt.

Schritte unter iOS 18

Die Fotos-App ist unter iOS 18 ein einziger durchgehender Bildschirm. Scrolle unter deiner Mediathek nach unten bis Sonstige, tippe auf Zuletzt gelöscht, entsperre das Album und lösche wie oben.

Wiederherstellen statt löschen

Tippe im selben Album auf Auswählen, wähle die Objekte, die du zurückhaben willst, tippe auf die Taste Mehr (•••) und wähle Wiederherstellen. Sie kehren mit ihrem ursprünglichen Datum in deine Mediathek zurück.

Bevor du es leerst

  • Es ist endgültig. Einmal entfernt, lassen sich Fotos nicht mehr aus Fotos wiederherstellen. Mit iCloud-Fotos leert das Leeren auf einem Gerät das Album überall.
  • Prüfe umgewandelte Objekte. Hast du Videos verkleinert oder Fotos umgewandelt, warten hier ihre Originale. Leerst du das Album, sind die neuen Versionen die einzigen.
  • Mach ein Backup von allem, was du nicht ersetzen könntest.

Wie DustFox hilft

DustFox kann das Album nicht selbst leeren: Apples Foto-Framework gibt Apps keinen Zugriff darauf. Deshalb zeigt seine Taste Leeren diese Schritte und öffnet dann Fotos. Wenn du zurückkommst, misst DustFox den freien Speicher erneut und bestätigt, dass der Platz zurück ist.

Fragen und Antworten

Ist das Leeren von „Zuletzt gelöscht“ endgültig?

Ja. Aus „Zuletzt gelöscht“ entfernte Fotos lassen sich in Fotos nicht wiederherstellen. Nutzt du iCloud-Fotos, werden sie auch aus iCloud und von deinen anderen Geräten entfernt.

Warum ist „Zuletzt gelöscht“ gesperrt?

Seit iOS 16 sind die Sammlungen „Ausgeblendet“ und „Zuletzt gelöscht“ standardmäßig gesperrt und öffnen sich mit Face ID, Touch ID oder deinem Code. Das kannst du in den Einstellungen für Fotos ändern.

Warum kann DustFox „Zuletzt gelöscht“ nicht für mich leeren?

Apples Foto-Framework gibt Apps keinen Zugriff auf dieses Album, und es gibt keinen Link, der Fotos direkt darin öffnet. DustFox zeigt stattdessen die Schritte und öffnet Fotos.

Mit DustFox in einem Durchgang

Kostenlos zum Laden. Alles läuft auf deinem Gerät, und Pro kaufst du einmal oder jährlich.

Laden im App Store

Alle Ratgeber

iPhone 17: Wie viel Speicher ist sinnvoll?

128 GB, 256 GB oder mehr? So findest du den passenden iPhone-Speicher mit dem Handy, das du schon hast. Wie du den Verbrauch abliest und was am schnellsten wächst.

Alle Ratgeber